Rezept
Allerheiligen-Striezel
Wenn auf dem Kalender der 1. November aufscheint, dann weißt du, dass es wieder so weit ist: Der Allerheiligen-Striezel duftet aus allen Ecken. Die ganze Familie versammelt sich und auf dem Tisch der Ehrengast des Tages – der Striezel. Mit unserem Rezept zauberst du das leckere Germgebäck ganz einfach zu Hause nach und machst deinen Liebsten damit eine große Freude (ganz egal ob mit oder ohne Rosinen).
Zubereitungszeit: 140 min
500 g Mehl (glatt)
5 g Salz
1/2 Würfel Mautner Markhof Germ
50 g Zucker
250 ml lauwarme Milch
55 g Butter (weich)
1 Ei zum Bestreichen
evtl. Rosinen
Zubereitung
Milch in einen Topf gießen und leicht erwärmen. Die Milch darf nur lauwarm sein! Die frische Germ in die lauwarme Milch bröckeln und 1 Prise Zucker hinzufügen. Den Topf mit der Germ abdecken und etwa 10 Minuten gehen lassen. Mehl, Zucker, Salz, Butter und Eier und nach Belieben Rosinen in eine Schüssel geben. Dann die Milch mit Germ hinzufügen. Die Zutaten verkneten, bis der Teig nicht mehr am Schüsselrand kleben bleibt.
Die Schüssel mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und für 30 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen. Den Teig anschließend in drei gleich große Teile teilen. Diese in ebenfalls gleich lange und etwa gleich dicke Teigrollen ausrollen. Diese dann zusammen zu einem Zopf flechten, wie bei Haaren. Nun das Backblech mit Backpapier auslegen, den Striezel darauf platzieren und mit dem aufgeschlagenen Ei bestreichen. Danach noch ca. 40 – 50 Min. gehen lassen. Anschließend bei 190 – 200 °C ca. 25 Min. lang (bei 250 g Teiggewicht) backen.
#backenmitliebe wünscht gutes Gelingen!
1 Kommentar. Hinterlasse eine Antwort
Meine Oma, die leider Anfang dieses Jahres gestorben ist, hat der Familie immer zur Winterzeit Striezel gebacken. Ich vermisse diese Tradition. Die Tage werde ich mir eine schöne Bäckerei suchen, die auch leckere Striezel verkauft.
https://www.baeckerei-schumich.at/produkte2/striezel