Rezept
Osterpinze
Du willst deine Liebsten zu Ostern mit einer flaumig-goldigen Osterpinze verwöhnen? Dann haben wir hier das ultimative Rezept für dich. Die wichtigste Zutat darfst du dabei auf keinen Fall vergessen: Jede Menge Liebe – dann gelingt die Pinze wie von selbst!
Zubereitungszeit: 180 min
für ca. 13 Stück
Für den Anis-Wein-Ansatz:
90 ml Grüner Veltliner
1 ½ TL Aniskörner ganz
Für den Vorteig:
150 g Weizenmehl T480
1 ½ Würfel Mautner Markhof Germ
100 ml Milch (Raumtemperatur)
Für den Hauptteig:
310 g Vorteig
350 g Weizenmehl T480
100 g Butter
90 g Zucker
4 Dotter (Eier Größe L)
1 ½ TL Salz
80 ml Wein-Ansatz
Vanille, Zitrone nach Belieben
Zum Bestreichen:
1 Ei
Prise Salz
Zubereitung
Für den Anis-Wein-Ansatz den Wein aufkochen, den Anis hinzufügen und zugedeckt über Nacht ziehen lassen.
Die Zutaten für den Vorteig zu einem glatten Teig vermengen und zugedeckt an einem warmen Ort für etwa 30 Minuten gehen lassen. Nun den Vorteig mit den restlichen Zutaten und dem abgeseihten Anis-Wein zu einem glatten Teig vermengen. Den Teig 30 Minuten gehen lassen und anschließend Teigstücke zu je 85 g auswiegen und rund formen. Die Teiglinge auf ein mit Backtrennpapier ausgelegtes Backblech setzen, mit Ei bestreichen und den Teig etwa 25 Minuten abtrocknen lassen. Anschließend erneut mit Ei bestreichen und weitere 25 Minuten ruhen lassen. Danach die Teiglinge mit einer Schere 3-mal asymmetrisch einschneiden. Die Schere am besten nach jedem Schnitt in Speiseöl tauchen, damit der Teig nicht kleben bleibt. Anschließend ab damit in den Ofen und bei 180 °C Heißluft für 16 – 20 Minuten goldgelb backen. Die Ofentür beim Backen einen Spalt offen lassen.
#backenmitliebe wünscht dir gutes Gelingen!