Rezept
Apfelkuchen mit Quittengelee
Alle lieben Apfelkuchen. Wie denn auch nicht? Äpfel sind schließlich gesund, stärken das Immunsystem und sind ein wertvoller Energielieferant. Und in Kuchenform schmecken sie noch himmlischer. Mit unserem Rezept für Apfelkuchen mit Quittengelee setzt du noch eines drauf: eine zusätzliche Portion Vitamine. Besser geht’s gar nicht!
Zubereitungszeit: 120 min
10 g Mautner Markhof Germ
3 EL lauwarme Milch
225 g Mehl (Type 405)
1 Ei
50 g Zucker
1 Prise Salz
75 g weiche Butter
2 EL frisch gepresster Zitronensaft
50 g Staubzucker
750 g mittelgroße Äpfel
3 EL Quittengelee
30 g Butter
30 g Zucker
Zubereitung
Die Germ in die Milch bröseln und unter Rühren auflösen. Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Germ-Milch-Mischung in die Mulde gießen, Ei, Zucker, Salz und Butter in Flöckchen dazugeben und alles mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. Anschließend etwa 30 Minuten kühl stellen. Zitronensaft mit Staubzucker und 75 ml Wasser in einem Topf kurz aufkochen, 1 Minute köcheln und danach abkühlen lassen. In der Zwischenzeit die Äpfel entkernen, schälen und vierteln. Die Viertel in schmale Spalten schneiden und mit dem Zitronensud vermischen.
Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Nun die Form einfetten, den Teig nochmal kurz durchkneten, direkt auf dem Blech ausrollen und mit 2 EL Quittengelee bestreichen. Die Apfelspalten dachziegelartig darauflegen. Butter in Flöckchen darauf verteilen und Zucker darüberstreuen. Den Kuchen im Ofen auf mittlerer Schiene und mit Umluft bei 180 °C für 25 Minuten goldbraun backen. In der Zwischenzeit Quittengelee erwärmen und den Kuchen 5 Minuten vor Ende der Backzeit damit bestreichen.
#backenmitliebe wünscht gutes Gelingen!