Rezept
Dinkel-Vollkornbrot
Ein richtiges Brot muss außen knusprig und innen schön saftig sein. Genauso wie bei unserem Dinkel-Vollkornbrot – perfekt fürs Frühstück oder als Snack für zwischendurch. Mit unserem Schritt-für-Schritt-Rezept gelingt es dir im Handumdrehen, ein schmackhaftes und gesundes Brot zu zaubern. Unser Tipp: Am besten ofenfrisch mit Marmelade oder Käse genießen.
Zubereitungszeit: 140 min
Kastenform – ca. 250x107x70 mm
Für den Teig:
200 g Dinkelvollkornmehl
130 g Dinkelflocken
30 g Dinkelschrot grob
75 g Sonnenblumenkerne
30 g Kartoffelflocken (-püree)
100 g Joghurt 3,6 % Fett
3 EL Apfelessig 5 % Säure
½ Würfel Mautner Markhof Germ
1 TL Salz
250 ml Wasser
Für die Oberseite:
50 – 100 g Dinkelflocken
Zubereitung
Alle Zutaten zu einem weichen Brotteig vermischen, mit einem Plastiksack zudecken (damit der Teig nicht austrocknet) und 30 Minuten gehen lassen. Dann den Teig zu einem Wecken formen, mit Wasser bestreichen und in Dinkelflocken wälzen. Nun den Wecken in die vorbereitete, eingefettete Kastenform mit der Bestreuung nach oben hineingeben und wieder mit einem Plastiksack zudecken. Wenn sich das Volumen in etwa verdoppelt hat, die Oberfläche mit Wasser aus der Sprühflasche besprühen.
Die Kastenform auf die mittlere Schiene setzen und für 50 Minuten bei 190 °C mit Dampf backen. Dazu ein weiteres Backblech in die unterste Schiene schieben. Darauf rasch 1/8 l Wasser verteilen und den Ofen wieder schließen. Das Brot für die letzten 5 – 10 Minuten aus der Kastenform stürzen und weiterbacken. Wenn das Brot bei der Klopfprobe hohl klingt, ist es fertig.
Anschließend das Brot zum Abkühlen auf ein Gitter legen.
#backenmitliebe wünscht gutes Gelingen!